Schede tartufi

                           
TUBER  MAGNATUM PICO                           
Tartufo Bianco Pregiato                           
                           
Descrizione                          
È il più pregiato fra i tartufi commestibili.Il corpo fruttifero è da sferico a ovoidale più o meno lobato.

Le dimensioni variano da quelle di un pisello a quelle di una grossa patata,

 con un peso che può raggiungere il chilogrammo.

                           
Il peridio è liscio, di colore giallo-ocraceo o giallo-olivastro, a volte con zonature bruno-ruggine screpolate o con macchie di colore rosso vivo.                
La gleba è di colore bianco-grigiastro negli esemplari immaturi, poi giallo-ocra o nocciola. Le vene sono molto sottili, numerose e di colore biancastro.              
                           
L’odore è penetrante e gradevole con un sentore d’aglio e di formaggio grana.                          
L’epoca di maturazione va da settembre a dicembre. Può fruttificare anche in luglio e in agosto.                        
                           
 Il tartufo bianco pregiato cresce solo in Italia, in Istria e in Slovenia.

In Italia è presente soprattutto in Emilia Romagna, Piemonte, Marche, Molise e,

 in minor quantità, in Lombardia, Veneto, Toscana, Umbria, Abruzzo.

 
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           

 tuber melanosporum(nero pregiato)

 tuber brumale(varietà moscato)

tuber borchii(marzolo- o -bianchetto)

tuber uncinatum

tuber scorzone

tuber brumale

tuber macrosporum(nero liscio)

tuber mesentericum



Lascia un commento